
Единый день безопасности на ОАО " Волковысский мясокомбинат".
25 сентября 2025 года в ОАО «Волковысский мясокомбинат» проведен Единый день безопасности, который ежегодно проводится в Республике Беларусь в четвертый четверг сентября.
Основные задачи мероприятия – проведение в организациях обучения работников правильным действиям в условиях пожаров и нештатных ситуаций, а также действиям по оказанию первой помощи (то есть самопомощи, взаимопомощи), в том числе до прибытия специальных служб (спасателей, медицинских работников, милиции), формирование совместными усилиями в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением, пропаганда безопасных условий проживания населения. Целью проведения данного мероприятия является максимальное снижение гибели людей от внешних причин.
В этот день все усилия организаторов (МЧС, МВД, Минздрава, БОКК) направлены на формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, обучение населения правилам поведения в условиях пожара, а также отработку планов эвакуации при пожаре.
Проблема безопасности жизнедеятельности человека в современных условиях – одна из самых актуальных. Среда обитания человека стремительно изменяется, что стало особенно заметно в последние десятилетия. Жизнедеятельность людей невозможна без использования современных технологий, человек продолжает совершенствовать производство и создает для себя все более удобные и привлекательные условия для жизни. Но технический прогресс имеет и обратную сторону. В наш век научных технологий и разработок с каждым годом в мире все больше и больше происходит техногенных аварий. Причины таких ЧС различны: нарушение технологии производства, старение и износ оборудования.
Актуальность мероприятия подтверждается случающимися в мире трагическими происшествиями. Не редко причинами и условиями, приводящими к большому количеству жертв, являлись ошибки посетителей при эвакуации, паника, ошибки руководителей при планировании и персонала при организации эвакуации. Поэтому вопрос правильной эвакуации людей из зданий при пожаре (как по месту работы, так и в общественных местах, в которых бывает каждый из нас) является актуальным. Каждый из нас может попасть в ситуацию, в которой его жизнь и здоровье, а также тех, кто оказался рядом, будет зависит от правильности его действий и поведения.
К сожалению, отношение большинства людей к безопасности довольно скептическое. Твердую убежденность в неуязвимости сложно перебороть и практически невозможно изменить, пока не случаются трагедии. Каждое рабочее место имеет свои специфические пожарные риски, и, в свою очередь, должно иметь свои собственные превентивные меры и тщательно отработанные процедуры для борьбы с этими угрозами. Вне зависимости от того работаете ли вы на фабрике или на ферме, в гараже или в офисе, есть несколько основных советов, которым каждый должен следовать, чтобы поддерживать пожарную безопасность на рабочем месте. И, как бы горько не звучала фраза «учиться лучше на чужих ошибках», нужно сделать выводы и задуматься о том, что каждый из нас делает для собственной безопасности.
Кто предупрежден, тот вооружен, говорится в известной пословице. Каждый работник должен четко понимать, что, находясь на рабочем месте (в офисе), нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности.
ЗАПОМНИТЕ НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ:
• следует содержать в чистоте и порядке свое рабочее место;
• не загромождайте проходы и выходы различными предметами и оборудованием;
• курите только в специально отведенных местах;
• не перегружайте сеть одновременным включением электроприборов;
• не используйте удлинители для включения электрообогревателей, кондиционеров, электроплит, серверов;
• не разводите в помещениях открытый огонь;
• не храните в помещении легковоспламеняющиеся жидкости;
• изучите таблички с номерами телефонов экстренных служб, в том числе телефон МЧС, а также фамилии ответственных за противопожарную безопасность;
• изучите план эвакуации при пожаре;
• изучите инструкцию по применению первичных средств пожаротушения;
• по окончании рабочего дня выключайте из сети электроприборы.
ЕСЛИ ВЫ УСЛЫШАЛИ ЗВУК ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ИЛИ В ОРГАНИЗАЦИИ:
• не паникуйте;
• покиньте помещение по эвакуационным знакам;
• позвоните по телефону 112;
• двигайтесь в противоположную сторону от дыма, пригнувшись к полу, прикрыв органы дыхания.
ЕСЛИ НАЧАЛСЯ ПОЖАР НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ:
• не паникуйте, позвоните по телефону 112;
• отключите электроприборы;
• оповестите о пожаре коллег;
• по возможности воспользуйтесь огнетушителем
• покиньте помещение.
В рамках проведения Единого дня безопасности в ОАО "Волковысский мясокомбинат" проведена следующая работа:
- в мессенджерах "вайбер" и "телеграмм" на официальном канале ОАО "Волковысский мясокомбинат" размещен информационный материал о проведении 25 сентября 2025 г. в Республике Беларусь Единого дня безопасности;
- с работникам предприятия проведены встречи, на которых доведена информация о целях и задачах Единого дня безопасности, а также информационный материал по правилам поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций, предоставленный МЧС;
- в помещениях столовой, здравпункта, в холле административного здания 25 сентября 2025 года проводилась демонстрация на ЖК-мониторах видеофильмов о случаях возникновения пожаров, осуществлении пожарной безопасности в административных зданиях, правил поведения при пожаре, оказании первой помощи пострадавшим;
- проведена проверка противопожарного состояния объектов (наличие и исправность средств пожаротушения, противопожарного водоснабжения и т.п, наличие информационных стендов по пожарной безопасности и др.);
- проведена проверка состояния и исправности систем пожарной автоматики и оповещения о пожарах;
- с работниками проведены занятия по отработке знаний и умений по оказанию первой помощи пострадавшим с привлечением медицинских работников здравпункта предприятия;
- с работниками предприятия проведены занятия по обучению их правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами самоспасения, по правилам поведения и действиям персонала в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе по эвакуации работников при пожаре.