
23 сентября 2025 года состоялась встреча трудового коллектива с представителем Волковысского районного отдела Следственного комитета Евгением Сергеевичем Дорожуком.
Основной темой беседы являлось направление профилактики преступлений, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе вымогательств и мошенничеств.

Евгений Дорожук отметил рост распространения злоумышленниками в социальных сетях, мессенджерах и иных интернет-ресурсах различного рода ссылок на фишинговые ресурсы, в том числе в ходе рекламы фейковых инвестпроектов и акций от имени крупных белорусских компаний, банковских учреждений и трейдинговых компаний по торговле активами, в том числе подкрепленной созданными посредством нейросетей и искусственного интеллекта дипфейками с поддельными изображениями и видеороликами известных медийных личностей и представителей власти.
Хищение денежных средств злоумышленниками совершается в результате получения доступа к банковскому счету с использованием переданных владельцем счета реквизитов банковской карты, путем доступа к системе интернет-банкинг или к мобильному устройству потерпевшего через удаленные программы.
Хищение путем мошенничества также совершается, когда потерпевшего вынуждают под видом звонка от сотрудника банковского учреждения или правоохранительных органов добровольно осуществить перевод денежных средств для их «сохранения», «декларирования», под предлогом «избежать их изъятие в ходе обыска», с целью поимки мошенника или нечистого на руку работника банка, под предлогом инвестирования в биржи, активы и т.п., а также в качестве предоплаты за товар в фейковом интернет-магазине, за аренду жилья и т.д.
Зафиксированные факты вымогательства в Интернете в большей части связаны с высказыванием требований перевода денежных средств под угрозой блокировки «Айфона» после авторизации в чужой учетной записи iCloud, распространения в сети материалов, «попавших» в руки злоумышленнику в ходе доверительной переписки на сайтах знакомств, в социальных сетях, мессенджерах. Доступ к таким материалам злоумышленник также может получить после взлома страниц в социальных сетях и в иных аккаунтах.
По итогам встречи все пришли к единому мнению, что нужно помнить:
- работники банка, сотрудники правоохранительных органов не будут просить личные данные, коды из СМС, просить совершать какие-либо действия со счетом, не звонят в мессенджерах
- в ходе звонков необходимо взять паузу (обдумать происходящее: со счетом же ничего не совершал, карту не терял), не передавать никаких данных и не совершать никаких действий;
- ПРИ ЛЮБЫХ ПРОСЬБАХ ПРЕДОСТАВИТЬ ЛИЧНЫЕ ЛИБО ФИНАНСОВЫЕ ДАННЫЕ - завершить разговор и перезвонить в свой банк либо в ОВД.
К сожалению, дать рекомендации о поведении в каждом возможном случае нельзя, но всем гражданам в любой ситуации следует не терять бдительность, обдуманно относится ко всему происходящему в сети Интернет. Необходимо мыслить критически и не принимать поспешных решений. Посоветуйтесь с членами семьи или друзьями. Ведь в большинстве случаев излишняя доверчивость и неосмотрительность самих граждан способствует совершению вышеуказанных преступлений.