За полугодие темп роста производства мяса и пищевых субпродуктов ОАО "Волковысский мясокомбинат" составил 110,8 процента. 

Для развития экспортного потенциала мы выбрали восточное направление. Изначально основной объем поставок за пределы Беларуси приходился на Россию и страны ближнего зарубежья. Растущая конкуренция дала импульс к поиску новых рынков и партнеров. В результате предприятие получило сертификат, позволяющий отгружать продукцию в Китайскую Народную Республику.

— Это четко регламентированный, стабильный рынок со своими требованиями, которые необходимо строго соблюдать, — дает характеристику новому опыту международного сотрудничества заместитель генерального директора по экономике ОАО «Волковысский мясокомбинат» Елена Корожан. — Мы активно развиваем этот рынок.
Оценив емкость и эффективность нового партнерства, ОАО «Волковысский мясокомбинат» планирует сертифицировать поставки в Китай охлажденного мяса и субпродуктов.5.jpgХорошие перспективы есть и у партнерских отношений с Узбекистаном. Сейчас доля экспорта в эту страну составляет треть от общего объема реализуемой за рубеж продукции. Для удовлетворения требований партнеров пришлось перестроить производство, чтобы получить сертификат «Халяль», который гарантирует, что мясо было изготовлено по специальной технологии с соблюдением норм мусульманских традиций.
Открыта для отечественного мяса и Россия. В настоящее время в этой стране спросом пользуются бескостный отруб и колбасные изделия.
В 2023-м развитие внешнеторгового направления работы получило свое продолжение. За шесть месяцев за рубеж было реализовано продукции на сумму 17,8 миллиона долларов, что больше, чем за аналогичный прошлогодний период.6.jpg— Мы стараемся максимально приблизиться к потребителю, и не только географически. Постоянно изучаем потребности покупателей и корректируем в соответствии с ними производство продукции, — рассказывает Елена Корожан. — Сегодня видим интерес к полуфабрикатам, поэтому наращиваем их выпуск и ассортиментную линейку. Помимо этого, идет рост реализации колбас премиального сегмента: сырокопченых, сыровяленых, копченостей. Отзываясь на запросы потребителя, за полугодие предприятие по сравнению с аналогичным периодом 2022-го произвело дорогостоящей продукции премиум-класса на 180 тонн больше, рост — 6,8 процента. Сейчас ее удельный вес составляет 40 процентов от общего выпуска колбасной продукции.

Еще один шаг навстречу потребителю — приобретение новой линии упаковки и масштабная реконструкция колбасного цеха, в результате которой компания начнет выпускать сервировочную нарезку и порционные товары в индивидуальной упаковке. Это делается для того, чтобы покупателям не приходилось стоять в очереди и ждать, пока продавец отрежет или нарежет нужное количество продукта.4.jpgВ сырьевую зону ОАО «Волковысский мясокомбинат» входят 40 сельскохозяйственных предприятий семи районов Гродненской области. Положительная динамика в работе переработчика позволяет и им трудиться стабильно, развивать технологии, наращивать объемы производства, гарантировать достойный уровень доходов своим сотрудникам. И в этой сфере также наблюдаются серьезные шаги вперед, констатирует заместитель гендиректора организации:
— В связи с ростом объемов сельхозпроизводства и реализации его продукции на наше предприятие темп увеличения объемов заготовки скота за шесть месяцев составил 112,4 процента. Благодаря этому мы произвели по сравнению с прошлым годом 110,8 процента, или на 1459 тонн мяса и пищевых субпродуктов больше. Темп роста по свинине — 109,5 процента, по говядине — 114,7. Говядина — это в основном экспортная позиция. Именно благодаря увеличению поставок скота нашими сельскохозяйственными предприятиями нам удалось нарастить объем экспорта, несмотря на падение мировых цен на мясо. Предприятие работает в три смены, мощности загружены полностью, эффективность производства на уровне. Действует система сдельной оплаты труда. Это значит, что с ростом объемов переработки формируется более высокая заработная плата, у людей есть стимул работать с полной отдачей: они видят прямую зависимость уровня зарплат от результатов своего труда.
В компании около 1200 работников. За шесть месяцев заработная плата сотрудников завода по сравнению с тем же периодом 2022-го выросла на 10,9 процента3.jpgВ настоящее время ОАО «Волковысский мясокомбинат» производит около 300 наименований мясной продукции, в том числе более 100 наименований полуфабрикатов. В сутки выпускается свыше 100 тонн мяса и пищевых субпродуктов, более 60 тонн колбасных изделий и свыше 30 тонн полуфабрикатов. С учетом заявок торговли предприятием производится более 8 тонн пельменей в сутки.2.jpg1.jpg
Подробнее по ссылке:
https://www.sb.by/articles/vektor-na-vostok.html