СЕКРЕТ НАТУРАЛЬНЫХ ПЕЛЬМЕНЕЙ
Вот и настало время открыть секрет настоящих пельменей… Кто-нибудь обязательно скажет, что пельмени должны быть «домашние», «сделанные своими руками», а магазинные по определению «невкусные». Мы, конечно, согласны, что пельмень, сделанный своими руками, лучше фабричного, но есть и исключения!
Само собой, важно не только соотношение теста и начинки, но и рецепт теста, и «мясное содержание». Многие производители в стремлении конкурировать ценой в борьбе за непритязательного покупателя допускают закладку в пельмени «чего угодно». Пряча истинные вкусы за различными добавками, они добиваются того, что в целом блюдо получается съедобным, особенно если не думать о его составе.
Для того, чтобы разобраться, какой лучший критерий для выбора пельменей, ответила кандидат сельскохозяйственных наук заведующий отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Светлана Анатольевна Гордынец:
— Первым делом — внимание на этикетку! Смотрим, по какому документу сделан продукт. Это могут быть технические условия, разработанные производителем, или государственный стандарт РБ «Полуфабрикаты в тесте. Пельмени замороженные» — он устанавливает более строгие требования к данному виду продукции. Стандарт соответствует международным требованиям и техническим регламентам Таможенного союза, чтобы этот продукт был еще более качественным и конкурентноспособным на мировом рынке (Источник: Народная газета https://www.sb.by/articles/na-a-b-v-rasschitays.html).
Пельмени, изготовленные по государственному стандарту РБ совершенно точно Вы найдете в магазинах: это пельмени торговой марки «Волковысские пельмени» от ОАО «Волковысский мясокомбинат»:
~ Королевские по-Волковысски
~ Северные гранд
~ Снежок по-Волковысски
~ Таежные по-Волковысски
~ Богатырские по-Волковысски
~ Сибирские по-Волковысски
~ Любительские оригинальные по-Волковысски
Пельмени торговой марки «Волковысские пельмени» изготовленные по государственному стандарту соответствуют категории В. Термин «категория пельменей» — пельмени, объединенные по массовой доле мышечной ткани, то есть мяса без жировых вкраплений.
«Волковысские пельмени» - это пельмени, произведенные по традициям высокого качества ОАО «Волковысский мясокомбинат», из натурального рубленного мяса без использования пищевых добавок со вкусом домашних пельмешек ручной лепки. В состав пельменей не входят добавки. Пельмени отличаются разным содержанием свинины и говядины и специями: кориандр, тмин, укроп и перец, соответствующие разным вкусовым предпочтениям покупателей.
Согласно государственному стандарту для изготовления пельменей торговой марки «Волковысские пельмени» категорий В не допускается использовать:
- продукты из шпика, жир-сырец животный первой группы, животный топленый пищевой жир, птичий топленый пищевой жир в количествах более 10 %;
- гидратированные соевые белки, пищевые ингредиенты с функциональными характеристиками гидроколлоидов, белковый стабилизатор из свиной шкурки, белковый стабилизатор из соединительной ткани, белково-жировую эмульсию, эмульсию из свиной шкурки и другие в количествах более 10 %;
- комплексные пищевые добавки с функциями загустителей и (или) стабилизаторов, и (или) эмульгаторов и (или) растительные пищевые волокна и (или) мясо механической дообвалки и обвалки говяжье и (или) свиное, и (или) мясо птицы механической обвалки и дообвалки в количествах более 10 %;
- растительное сырье: овощи (лук, сладкий перец, морковь и т. п.) в количествах более 15 %;
- молоко и продукты его переработки в гидратированном виде в количествах более 10 %.
Если на упаковке написано «изготовлено по СТБ 974» – смело делайте выбор в пользу этих пельменей – ПЕЛЬМЕНЕЙ торговой марки «Волковысские пельмени»!
«Волковысские пельмени» - всегда честный состав, теперь в новой упаковке!