Открытое акционерное общество «Волковысский мясокомбинат» является одним из крупнейших производителей мяса и мясных продуктов в Республике Беларусь.

С 2021 года руководитель ОАО «Волковысский мясокомбинат» – генеральный директор Янушко Ольга Васильевна.

3V7A9127.jpg

В настоящее время Волковысский мясокомбинат изготавливает мясо и субпродукты, различные виды колбасных изделий и копчености, мелкокусковые полуфабрикаты, мясокостные полуфабрикаты, фарши, котлеты, пельмени и вареники. В общей сумме на предприятии производится около 300 наименований мясной продукции. Говядина, свинина, субпродукты составляют до 70% в общем объеме выпуска продукции.

С учетом заявок торговли на сегодняшний день предприятием производится более 10 тонн пельменей в сутки. Ассортиментный перечень полуфабрикатов насчитывает более 100 наименований.

Вся продукция выпускается согласно НТД, СТБ и ГОСТов. Постоянному повышению качества продукции способствуют функционирующие на предприятии система менеджмента качества, соответствующая требованиям СТБ ISO 9001, система НАССР, соответствующая требованиям СТБ 1470.

Основными видами деятельности предприятия являются:

  • производство и реализация мясных продуктов;
  • переработка скота и производство мяса;
  • реализация шкур мокросоленых.

Вспомогательными видами деятельности являются:

  • организация фирменной торговли собственной продукцией;
  • организация доставки собственной продукции;
  • организация общественного питания;
  • водоснабжение, котельная.

Традиции качества и безопасности продукции, традиции вкуса, традиции финансового благополучия – именно эти три «ингредиента» являются составляющими успеха ОАО «Волковысский мясокомбинат».

Главная задача предприятия всегда оставалась неизменной – давать потребителю продукт лучшего качества по разумным ценам. Именно данный принцип позволил добиться значительных успехов: создать современную систему управления, осуществить техническое перевооружение, применить в производстве передовые технологии, что в итоге привело к выпуску современной продукции, которая отвечает запросам самых изысканных потребителей.

Качество – одна из основополагающих характеристик товара, которая оказывает решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.

Требования к качеству всей выпускаемой предприятием продукции установлены в технических нормативно-правовых актах (ТНПА). В своей деятельности по выпуску мяса и мясных продуктов предприятие руководствуется государственными стандартами РБ, межгосударственными стандартами, техническими условиями, техническими кодексами установившейся практики и другими документами.

ТНПА на продукцию включают:

  • требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья людей;
  • основные потребительские свойства продукции;
  • требования к маркировке, упаковке, хранению, транспортировке;
  • обязательные методы контроля качества продукции.

Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются:

  • пищевая ценность;
  • физические и вкусовые свойства;
  • сохраняемость.

В соответствии с требованиями законодательных актов Таможенного союза пищевая продукция, изготавливаемая предприятием, подлежит подтверждению соответствия в формах: декларирования соответствия (переработанная пищевая продукция), ветеринарно-санитарной экспертизы (непереработанная пищевая продукция).

С целью постоянного обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции на предприятии разработаны, внедрены и функционируют:

C 2003 г. – система менеджмента качества, соответствующая требованиям СТБ ISО 9001-2015 в Национальной системе подтверждения соответствия, а также соответствующая требованиям DIN EN ISO 9001:2015 в Немецкой системе аккредитации DAkkS. Область применения системы менеджмента качества – разработка и производство колбасных изделий, продуктов из мяса и шпика, полуфабрикатов, производство мяса, жиров животных топленых, субпродуктов пищевых, кишок обработанных, жира-сырца.

С 2004 г. – система менеджмента безопасности на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР), соответствующая требованиям СТБ 1470-2012. Область применения системы – производство и хранение мяса, субпродуктов, полуфабрикатов в тесте, колбасных изделий сырокопченых и сыровяленых.

Контроль за качеством поступающего сырья, материалов и выпускаемой продукции на предприятии осуществляется ветврачами службы производственно-ветеринарного контроля, а также специалистами аккредитованной производственной лаборатории, оснащенной современным оборудованием, контроль за соблюдением параметров технологических процессов осуществляют специалисты отдела главного технолога.

B.jpeg Sertifikat-na-SMK-2021-g_russkiy-yazyk_-567kh800.jpg

Миссия

Изготовление продукции высокого качества, конкурентоспособной и безопасной для обеспечения устойчивого финансово-экономического положения предприятия, благосостояния сотрудников и удовлетворения всех заинтересованных сторон.

Видение

К концу 2025 г., осуществляя стабильное развитие предприятия, сохраняя традиционно высокое качество выпускаемой продукции, гарантируя ее безопасность, оставаясь в числе ведущих предприятий по производству мясных продуктов Республики Беларусь, сохраняя и наращивая надежные партнерские отношения, обеспечить эффективную, стабильную работу предприятия с ростом благосостояния работников.

Политика в области качества и безопасности выпускаемой продукции

Деятельность ОАО «Волковысский мясокомбинат» направлена на поддержание имиджа предприятия, как гаранта качества и безопасности выпускаемой продукции, стабильного экономического положения, повышения удовлетворенности Потребителя и благосостояния каждого работника.

Основными путями достижения поставленной цели являются:

  • обеспечение функционирования и постоянного улучшения системы менеджмента качества, системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;
  • тщательный подбор, расстановка и повышение квалификации кадров;
  • обеспечение объективности и достоверности контроля сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции на основании проведения систематической идентификации, оценки и управления опасностями при производстве, хранении продукции;
  • совершенствование технологических процессов путем поэтапной модернизации и обновления производства, используя современные достижения науки и техники с учетом рационального потребления сырья, материалов и энергоресурсов;
  • расширение ассортимента выпускаемой продукции с учетом запросов Потребителя и в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов.

Руководство ОАО «Волковысский мясокомбинат» берет на себя обязательства по обеспечению выполнения требований СТБ ISO 9001-2015, ISO 9001:2015, СТБ 1470-2012, законодательных и других обязательных требований, постоянному повышению результативности системы менеджмента качества, системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, предоставлению ресурсов, обеспечивающих реализацию настоящей Политики и призывает всех сотрудников к ее выполнению.

Янушко Ольга Васильевна, генеральный директор