ОАО «Волковысский мясокомбинат» начал свою успешную производственную деятельность с 1964 года и на данный момент является одним из ведущих мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь.

Первоначальная численность работников составляла 412 человек.

На протяжении всей производственной деятельности на мясокомбинате постоянно наращивались мощности, проводилось техническое перевооружение.

1975

В 1975 году проведена реконструкция холодильника, что позволило увеличить объем единовременного хранения мяса, а соответственно, и мощности по выработке мяса и колбасных изделий.

1981

В 1981 году построен культурно-спортивный комплекс. В 1987 году построена новая компрессорная. В период с 1987 года по 1992 годы были реконструированы котельная и термическое отделение колбасного цеха.

1994

В 1994 году построен новый цех технических фабрикатов, что позволило перерабатывать всю полезную продукцию, а в 1995 – практически новый мясожировой цех, в связи с чем, не только улучшены условия труда работающих, но и качество переработки.

В соответствии с приказом Гроднооблимущества №88 от 30 декабря 1995 года предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Волковысский мясокомбинат», которое является правопреемником имущественных прав и обязанностей государственного предприятия Волковысский мясокомбинат.

1997

В 1997 году введен в действие цех по производству полуфабрикатов, который позволил в 3 раза увеличить выпуск пельменей и вареников. В 1998 году проведена реконструкция термического отделения колбасного цеха, в 1999 – реконструкция ливерного отделения.

2000

В 2000–2003 гг. проведена реконструкция колбасного цеха с выделением отделения по производству сосисок; реконструкция и капитальный ремонт здания отдела сбыта; здания клуба и актового зала с полной заменой мебели; административного здания; реконструировано и достроено помещение экспедиции; введена в действие новая столовая на 400 посадочных мест; открыты фирменные магазины в г. Щучине и г. Минске.

2002

В 2002–2006 гг. – проведена реконструкция и перепланировка колбасного цеха с выделением сырьевого, машинного отделения, упаковки, камер охлаждения, камеры подготовки сырья; капитальный ремонт ливерного отделения; реконструкция производственной лаборатории с приобретением нового оборудования; открыт участок по производству сырокопченых колбас с оборудованием австрийской фирмы; заменена линия по производству вареных колбасных изделий.

ОАО «Волковысский мясокомбинат» первым в республике начал производство копченостей в вакуумной упаковке, освоил выпуск прессованных копченостей, закупив для этих целей около 400 форм различной конфигурации.

2004

В 2004 году – предприятие реорганизовано путем присоединения СПК «Незбодичи». В 2005 году открыты 4 фирменных магазина: один в г. Минске и три в г. Гродно. В 2005–2007 гг. проведена работа по капитальному ремонту и реконструкции холодильника; кулинарного участка; установлена итальянская линия по изготовлению пельменей «ручной лепки» со спиральной морозильной камерой заморозки, которая обеспечивает быструю и качественную заморозку пельменей без потери вкусовых качеств; открыт фирменный магазин в г. Гомеле.

2008

В 2008–2009 гг. проведена тепловая модернизация фасадов здания общежития, здания санбойни, здания склада; закончена реконструкция и модернизация зданий на участке предубойного содержания скота; построена крытая стоянка для хранения и зарядки электрокар, мойка для автотранспорта; бытовой корпус мясо-жирового цеха; построен крытый дезбарьер.

2010

В 2010 году начата реконструкция мясо-жирового цеха с заменой линии по убою свиней; заменено оборудование жирового участка мясо-жирового цеха; проведена реконструкция камер хранения замороженного мяса с заменой холодильного оборудования. 

В 2011 году на предприятии завершен этап реконструкции мясо-жирового цеха. ОАО «Волковысский мясокомбинат» первый в Беларуси установил современную линию по убою свиней методом газового оглушения животных с последующим шоковым охлаждением мяса производительностью 120 голов в час. На сегодняшний день в республике данный проект не имеет аналогов. В этот год предприятие было реорганизовано путем присоединения ОАО «Гринки».

2012

В 2012 году в колбасном цеху установлены современная линия для обвалки и жиловки, льдогенератор, куттер, волчок. В мясожировом цеху организован участок по обработке шерстных субпродуктов, закуплена централизованная система мойки, оборудование для мойки и сушки ящиков. В компрессорном цеху частично заменены аммиачные воздухоохладители, компрессорные агрегаты. Проводится капитальный ремонт и реконструкция холодильника. Приобретен автотранспорт, погрузчики. 

В 2013 году введен в эксплуатацию участок по переработке парного мяса, открыт фирменный магазин в г. Барановичи.

Все работы по реконструкции, проведению капитальных ремонтов ведутся за счет собственных средств и, чтобы не потерять рынки сбыта, без остановки производства. Как результат, не только наращены объемы в колбасно-кулинарном производстве, но и созданы дополнительные рабочие места, улучшены условия труда работников.

На территории комбината имеется собственная водонапорная башня, станция обезжелезивания, стройцех, котельная, транспортный цех.

2014

В октябре 2014 года ОАО «Волковысский мясокомбинат» отметил 50-летний юбилей. На протяжении десятилетий предприятия является одним из самых высокотехнологичных и инновационных мясокомбинатов нашей республики.

2015

Весной 2015 года в ОАО «Волковысский мясокомбинат» состоялось торжественное открытие новой технологической линии по убою КРС производительностью 80 голов в час. Данная реконструкция позволила увеличить производительность труда, улучшить санитарно-гигиенические условия. Сама линия соответствует требованиям НАССР, СаНПИн, СТБ ISO 9001-2009. Все процессы транспортировки автоматизированы, что позволяет снизить напряженность физического труда работников, соответственно, они меньше устают и успешнее делают свою работу.

Таким образом, в 2015 году на предприятии полностью завершена реконструкция мясожирового цеха с заменой линий по убою КРС мощностью 80 голов в час и линии по убою свиней производительностью 120 голов в час. Современное оборудование необходимо предприятиям, поскольку повышается качество и безопасность производимых продуктов, которое требует от нас покупатель.

2016

Проведена модернизация кровли административного здания. Завершено строительство двух телятников на 300 голов каждый на территории молочно – товарной фермы в д.Дречаны Свислочского района. Проведена реконструкция участка по приготовлению щепы на территории ОАО «Волковысский мясокомбинат» и тепловая реабилитация фасадов зданий КИПиА и столовой, завершены капитальный ремонт камер №12, 13 холодильника и реконструкция дезбарьера под мойку скотовозов. Организовано благоустройство охранно-санитарных зон артезианских скважин ОАО «Волковысский мясокомбинат».

2017

Завершена реконструкция аммиачной холодильной системы колбасного цеха ОАО «Волковысский мясокомбинат». В декабре 2017 года открыт четвертый фирменный магазин в г.Минске.  

2018

Завершен капитальный ремонт и реконструкция холодильника с увеличением мощностей. Проводится обновление собственного автопарка транспортного цеха, приобретены новые грузовые автомобили фирмы «MAN» для доставки продукции в торговые объекты.

2019

Проводится капитальный ремонт и реконструкция котельной ОАО «Волковысский мясокомбинат» с заменой 2-х котлов и вспомогательного котельного оборудования. В транспортном цеху продолжается обновление автопарка, также приобретены новые грузовые автомобили фирмы «MAN» для доставки продукции покупателям.

2020

В январе 2020 года открыт фирменный магазин в г. Солигорске. Проводятся капитальный ремонт и реконструкции здания дезмоечного пункта, гаражей с пристройкой мойки скотовозов, реконструкция аммиачной компрессорной и участка сети объединенной хозяйственно-бытовой и производственной канализации от колбасного цеха до КНС на территории ОАО «Волковысский мясокомбинат». В транспортном цеху продолжается обновление автопарка, приобретены новые автомобили и погрузчики. Завершена реконструкция котельной ОАО «Волковысский мясокомбинат» с заменой 2-х котлов и вспомогательного котельного оборудования. В декабре открыт пятый фирменный магазин в г.Минске.

Перешагнув 55-летний рубеж, коллектив ОАО «Волковысский мясокомбинат» с уверенностью может сказать, что, с одной стороны пройденный предприятием путь – это движение по дороге качества, а с другой, – начало очередной вехи в истории комбината, которая будет ознаменована новыми достижениями и победами!

2021

В 2021 году предприятие удостоено дипломами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Лучший в отрасли», за достижение высоких результатов в обеспечении качества и безопасности продукции, а так же в номинации «Стабильное качество», за достижение высоких результатов в выпуске продукции стабильного качества; в номинации «Мясное колбасное изделие»: колбаса варёная «Докторская» категории А, полуфабрикат мясной из свинины мелкокусковой бескостный в маринаде охлажденный «Шашлык на углях», полуфабрикат в тесте пельмени замороженные мясные категории В «Северные гранд»; дипломами 1 и 2 степени по результатам конкурса-дегустации «Чемпион вкуса 2021» в различных номинациях; дипломом 1 степени за активное участие в 31-1 Международной специализированной выставке «Белагро- 2021». По итогам участия в 2021г. предприятие в очередной раз получило дипломы победителя в конкурсе «Лучшая продукция 2021» в различных номинациях; диплом за активное продвижение продукции на национальном рынке «Продэкспо - 2021»; дипломом «За активное участие» в международной выставке UzFood в апреле 2021 года (г. Ташкент, Узбекистан); дипломам победителя 1 степени «Продукт года 2021». В 2021 году ОАО «Волковысский мясокомбинат» занесено на районную доску почёта за стабильные производственные показатели в 2020 году. Предприятие удостоено «Благодарственным письмом” Волковысского райсполкома, за лучшее оформление административных зданий и подведомственной территории. В 2021 г. предприятие удостоено сертификатом о получении Гран При в республиканском конкурсе потребительских предпочтений «Продукт Года 2021» в номинации «Вареная колбаса» за колбасу «Янтарная с телятиной»; сертификатом победителя в Республиканском конкурсе «Продукт года -2021» в номинациях колбаса варёная -1 место, колбаса сыровяленая/сырокопченая - 1 место , мясные деликатесы -1 место, мясные полуфабрикаты -1 место, сосиски - 1 место; сертификатом призера Национального рейтинга «Лига лидеров Беларуси 2021» удостоверяющем о том , что ОАО «Волковысский мясокомбинат» входит в топ-З рейтинга в номинации «Вареные колбасы».