В этом году отмечается еще одна значимая дата — 1020-летие со дня первого упоминания Волковыска в летописных источниках. Чтобы поздравить любимый город и вспомнить страницы его истории, в Сквер Памяти прибыли представители руководства района, трудовых коллективов и общественных объединений, ветеранских организаций и силовых структур, духовенство и воины-интернационалисты.

Волковысский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков войсками 2-го Белорусского фронта 81 год назад в ходе Белостокской операции. За три года оккупации местному населению довелось пережить множество тяжелых моментов: насилие, репрессии, принудительный труд. И — смерть, которую сеяли повсюду оккупанты и их пособники. С лета 1941 по лето 1944 годов в Волковысском районе были расстреляны 9 664 мирных жителя; на фронтах Великой Отечественной войны погиб 1 101 наш земляк.

За свою более чем тысячелетнюю историю город пережил множество войн и потрясений. Но каждый раз, восставая из пепла, руин и пожарищ, он возрождался, жил, строился и развивался дальше. Город оказался сильнее всех невзгод благодаря его людям — труженикам, любящим и берегущим свою землю, защищающим ее от врага. Память о событиях далекой и близкой истории, о подвигах предков бережно хранится в сердцах волковычан и передается из поколения в поколение. И река времени, которую на митинге талантливо воплотили в хореографической композиции юные артисты, не в силах стереть эту память.

10.jpg3.jpg2.jpg6.jpg8.jpg

Минутой молчания участники митинга почтили память погибших мирных жителей и защитников Отечества, а затем возложили цветы к обелискам Сквера Памяти.

DSC_4473.jpg

5.jpg